Художник Зоя Портяная родилась в Москве, живописью начала заниматься с раннего возраста на
курсах изобразительного искусства. Профессиональные навыки совершенствовала в частных студиях и на многочисленных мастер-классах.
В настоящее время свободный художник, член ТСПХ и МХФ. Принимала участие во множестве выставок и конкурсов в Москве и за рубежом.
Картины Зои Портяной находятся в частных коллекциях в Германии, Австрии и России, а также хранятся в коллекциях музеев Наивного искусства и музее Нового Иерусалима.
Художник смотрит на мир с особой точки зрения, имеет свой собственный образный язык.
Прошлое неотрывно от настоящего и прорастает в будущее в картинах Зои Портяной, картины наполнены глубоким смыслом и побуждают зрителя оторваться от суеты, мельтешения современного видеоряда.
— Мне повезло в жизни. Интересные художницы делали первые шаги в живописи у меня на глазах. Зоя с самого начала стала писать очень необычно. Удивительная работоспособность и смелость — она сразу начала с портретов. Делала работу за работой. Никому не подражала. Подражание мастерам — это не беда, это учебный процесс. Но Зоя развивается по каким-то своим законам. Она ушла от шаблонов. Реализм, наивная живопись, это все ее не увлекло … Свой стиль появился сразу. Будто она с ним родилась. Зоя создала свой образный язык. Она поэтизирует реальность. Она ищет Доброе Начало в Мире. И создает новый, «сквозной» жанр. Жанр вне жанра — «Просто Жизнь»… И в этом Зоя поднимается до Притчи. Кони, коты, кошки. «Пушка с сыновьями», «Разговоры у печки», «Трое и кот «, «Ночь», «Один». Серии — женщины моются, мужички за столом. Вроде простые сюжеты. Но как они закончены и лаконичны. Это же притчи…..И каждый вершок холста — чудесно-живописен… Мерцающие валеры и неожиданные контрасты… Продуманная композиция — фигура, набор предметов, главное — второстепенное. Отбор — признак зрелости художника. … И странная магия ее интерьеров. Туда хочется войти. И разглядывать все изнутри: посуду на столе, абажур, занавески… волшебная жизнь дома. Москва за окном и бинокль на подоконнике. Лошадь в закатной долине. Вроде реализм?.. А «Кони» — голубые кони на фоне красного солнца —это наив?…Это ни то и ни другое. Синтез… Этих коней не один уже раз копировали в студии мои ученики. Выбирали сами… Я считаю, за таким Синтезом будущее… И еще. С ее картинами очень приятно жить в одном пространстве.
Ю.Н.Солонин, руководитель студии Амидеос
Контакты
8 916 625 10 88
zoyaport@yandex.ru