Свет Небесный — Онлайн-выставка фотографий Дмитрия Ярошевского

Дорогие друзья и собратья по творческому цеху!

Многие из нас облегченно выдохнули, когда в канун Пасхи в Иерусалимском Храме Гроба Господня в очередной раз сошёл «Свет Небесный», и миллионы людей увидели в этом проблеск надежды, что моровое поветрие, название которого знает сейчас каждый ребенок, вскоре оставит нас. Из-за пандемии коронавируса церемония впервые прошла в закрытом режиме, вследствие чего свидетелями ежегодного пасхального чуда стали не тысячи паломников, а лишь десяток представителей религиозных общин. Как и всегда, Священный огонь загорелся в Кувуклии — небольшой часовне внутри храма Гроба Господня, сооруженной над местом погребения Иисуса Христа. После чего огонь традиционно был передан клирикам, и те зажгли от него связки из тридцати трёх свечей (по земному возрасту Спасителя).

В 2008 году, ровно двенадцать лет назад, я сподобился присутствовать во время великого таинства Сошествия Благодатного огня (именно так в православном мире именуется это явление). Несомненно, любой человек, ставший свидетелем подобного чуда, будет хранить в своем сердце воспоминания об этом до конца дней своих. Существуют скептики, утверждающие, что всё это не более чем древняя традиция, имеющая лишь богословское и чисто ритуальное значение, но стоит ли каждое чудо рассматривать под микроскопом и измерять штангенциркулем? Разве так много их в нашей повседневной жизни, чтобы разбрасываться ими?! Огонь, появляющийся неведомо откуда, словно спускающийся сверху, я видел собственными глазами. Первые минуты он действительно не жжется, и им можно даже умываться, что многие и делают.

Мой небольшой фоторепортаж – всего лишь малое свидетельство этой удивительной мистерии, вот уже столько столетий совершающейся перед Пасхой в каждую Великую субботу. Для удобства я включил в свою онлайн-экспозицию небольшие пояснительные комментарии, расположив снимки в относительном хронологическом порядке. Но разве можно через фотографии или через слова передать всю полноту ощущений, когда стоишь там, в десяти метрах от Кувуклии, буквально вдавленный в древние стены, испещрённые алыми метками-крестами, оставленными ещё рыцарями-крестоносцами? Скажу честно, снимать было крайне сложно, и в этой радостной, (но очень жесткой!) давке я несколько раз мысленно прощался со своей фотокамерой, посему прошу не судить строго за качество снимков. Прошу обратить особое внимание на лица людей, ожидающих Сошествия Благодатного Огня: можно посмотреть только на них и понять, что подлинное Чудо не только в самом событии, но и в соборном ощущении миллионов верующих по всей планете. Кому-то посчастливилось стоять в эти минуты в непосредственной близости около Гроба Господня, а кто-то мог лишь наблюдать сие таинство в прямом эфире на экране своего телевизора, но так ли уж это важно? Разве сам светоч Веры и не есть тот самый настоящий и единственный Благодатный Огонь, который каждый из нас может отыскать в своем сердце и просто поддерживать его по мере своих сил?

С праздником! Христос воскрес!

член правления ТСПХ, рук. творческого православного сообщества «МИР-ЛИКИ-Я», Дмитрий Ярошевский


1. Ещё на подлёте к Святой Земле чувствуешь особую благодать Божию, почивающую на этом месте с незапамятных времён.

2. Накануне снисхождения Благодатного Огня все улицы прилегающие к Храму заполняются потоками людей.

3. Вечнозеленый плющ, пробивающийся сквозь серую каменную кладку над главным вратами Храма. Разве это не символично?

4. Редко кто из посетителей не удосужится преклонить колени перед священным «Камнем помазания» буквально благоухающего ароматным «миром».

5. При всем желании невозможно за один день ознакомиться со всеми святынями, хранящимися в этом древнем Храме.

6. Двуглавый орел, символ древней Византии — довольно частый элемент орнамента в здешнем интерьере.(в письме первый снимок по порядку)

7. Словно высеченные кровью, алые метки-кресты – немые свидетели побед и поражений рыцарей-крестоносцев эпохи достославного Иерусалимского королевства(второй снимок).

8. В Храме Гроба Господня совершают службы представители шести канонических церквей: греческой-православной, армянской, коптской, католической, эфиопской и сирийской (третий по порядку).

9. Монашествующие и священнослужители наиболее частые и желанные гости здесь.Каждую минуту своей жизни посвящают они непростому труду монашеского делания, и каждый делает это по-своему (четвертый и пятый по порядку).

10. Главное — никого не забыть упомянуть в молитве в такой день, как бы много имен ни было в заранее приготовленных списках! (шестой и седьмой снимки по порядку).

11. Разве этот спящий коптский монах не живая иллюстрация одной из заповедей Христовых – «Будьте «как дети» …, ибо таковых есть Царствие Божие»?

12. Служители Апостольской армянской церкви выделяются своими длинными золотыми одеяниями, в коих они величаво и неспешно скользят по мраморному полу.

13. Сей почтенный старик в инвалидной коляске, видимо, не случайно занял своё место в непосредственной близости от Кувуклии. Таким правом, в частности, обладают члены древних семейств — потомственных хранителей ключей от Храма Гроба Господня.

14. Ещё со средневековых времен за порядком внутри Храма следят охранники-мусульмане – «кавасы» Их легко узнать по палкам, которыми они нарочито громко стучат о пол во время обходов, и по красным фесках на головах.

15. Но сегодня и они настроены не так строго, ибо праздничное настроение передается всем без исключения.

16. Позади многочасовое стояние — настоящее испытание для плоти и духа. Вот-вот это случится, и Благодатный Огонь снизойдет на людей, замерших в напряженном радостном ожидании.

17. Иногда много слов не нужно. Достаточно заглянуть в глаза этому человеку, держащему крест. Это и есть Вера!

18.Свечей в таком пучке всегда ровно тридцать три, что строго соответствует земному возрасту Христа (третий и четвертый снимок по порядку).

19. Первые минуты Благодатный огонь не обжигает – проверено на себе!.Тысячи людей медленной рекой вытекают из Храма Господня, неся в руках пылающие снопы свечей. Наверное это самое мощное и самое грандиозное факельное шествие из виденных мною.Такое не забывается!

20. На последнем снимке вся наша небольшая паломническая группа под благословенными сводами Храма Гроба Господня (автор – с фотоаппаратом). Каждый из нас чувствовал, как изменился внутри, и каждый знал, что унесет в своем сердце частичку Святого Града — Иерусалима и огонёк того самого Благодатного огня… и никому уже не отобрать у нас этих бесценных даров.