В течение апреля в детской библиотеке №203, Кастанаевская, 7 проходит выставка ТСПХ и объединения «Созвездие видений» (рук. Дмитрий Ярошевский) «Москва — Кассиопея».
Веками люди измеряли свой путь от одного земного горизонта к другому, но далеким и недоступным оставался горизонт небесный. За ним таилось неведомое.
Звезды, ровным множеством загоревшиеся среди пустоты и тьмы, приковывающие к себе взгляд. Манящие. Так и хочется неотступно смотреть в небо. И, казалось, небо ждет!
Озаренное мечтой человечество чутко откликалось на его неслышный призыв. Он пробуждал могучие творческие силы и стремление к невозможному — к полету. Для этого были задействованы силы не только людей, но и животных. Невезучих «Пчелки» и «Мушки» и ставших известных на весь мир собак «Белки» и «Стрелки».
И вот невозможно свершилось. Человечество шагнуло в космос! Первый его шаг был сделан с русской земли. 12 апреля 1961 года стало днем совершеннолетия планеты.
Память земли пронесет через века слова «Восток — СССР» и вечное имя Юрий Гагарин. Его небывалый полет вызвал к жизни неукротимый размах человеческого воображения. Энтузиасты межпланетных перелетов не сдаются. Одни строят частные космические корабли для путешествий к планетам, другие представители человечества не оставляют мысли о покорении Марса, Луны. Сами участники полетов на МКС неотступно твердят: «Рано или поздно люди попытаются заселиться на других планетах. В этом нет никакого сомнения». Мотивы для космических экспедиций найдутся.
Пытливая натура человека всегда готова к рискованным приключениям.
Эпоха пилотируемой космонавтики стала важным этапом культурной
истории человечества. Тема космоса вышла на поверхность художественной жизни. Стремление запечатлеть эпохальное событие не оставляет художников и в ХХ и ХХI веках.
Двадцатое столетие — «Космический век». Космическое будущее человечества — залог его развития на пути прогресса, о котором думали К.Э. Циолковский и С.П. Королев, и еще многие люди, жившие своей работой. И те, кто работает сейчас в области Космонавтики.
Недавно мы мечтали о возможности связаться с человеком в любой точке земли, а сейчас все просто. Мы не успеваем замечать изменения из-за их быстрого проникновения в наш жизненный обиход.
Вековечные, поначалу необъяснимые устремления людей ввысь, к звездам обрели глубокий философский смысл.
Если цели творческого преобразования жизни планеты заключаются в том, чтобы со временем выйти за ее пределы и расселиться в космосе, то цели искусства —
в том, чтобы служить этому грандиозному общечеловеческому, вселенскому делу. Оно должно выявлять нам космос, проходящий через сознание, и вести к осмыслению происходящего и видимого. Бескрайняя вселенная все-таки соизмерима с человеком.
Фантазия художников обгоняет технические возможности своего века и показывает нам варианты развития человека и его среды обитания. Мечта становится все ближе, а у художников есть время ее изобразить в своих полотнах.
Союз художников (ТСПХ) во главе с Игнатковым И.В. проводит совместные выставки с (ТО)»Созвездие Видений», руководителем которого является художник и общественный деятель Ярошевский Д.В., с целью популяризации заслуг наших ученых, конструкторов, космонавтов в освоении космоса. Плодотворное сотрудничество с Домом Космонавтов Звездного городка и Центром подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина привлекает не только художников, но и служит
воспитанию подрастающего поколения.
А ведь не только взрослые осваивали космос. Дети, но только на киностудии, вдохновленные, они рвались покорять, пусть не настоящий, но все-таки космос. Так был снят художественный фильм» Москва-Кассиопея» 1973 года. Об отважных мальчиках и девочках, решивших совершить полет к другим галактикам и планетам. Посеявший в наших душах стремление к далеким мирам.
И эта выставка еще один шаг в долгом пути: Ввысь, в космос!
А детям — фантазия и краски, и космос уже здесь.